Зеленый коридор по «Неве» для беспилотных грузовиков

08.06.2021

Трасса для беспилотниковПолностью беспилотные грузовики, то есть передвигающиеся без участия человека, порой даже вовсе без кабины водителя, уже давно не новинка. Подобные автомобили активно используются в карьерах, на стройках, заводах. Но все же это закрытые территории без контакта с другими машинами. Причина тут в безопасности, ведь одно дело, если самосвал при потере управления врежется в скалу, и совсем другое – в колону легковых автомобилей или рейсовый автобус с множеством пассажиров.


Но технологии идут вперед, автопилот совершенствуется с тем, чтобы вскоре стать равным водителю или даже совершеннее его по реакции, умению быстро принимать решение. Поэтому не за горами и внедрение беспилотных грузовиков в общий поток.


Значительный шаг в этом направлении сделали на Петербургском экономическом форуме, где российская компания «Национальные телематические системы» подписала соглашение с Министерством транспорта о формировании высокоскоростного зеленого коридора для грузовиков с автопилотом пятого поколения, то есть вовсе без водителя.


Система предполагает движение беспилотников по специально выделенному маршруту, захватывающему не только магистрали, но и города. Пока речь идет об участке «Нева», позднее хотят присоединить отрезки трассы ЦКАД, магистраль М12.


Понятно, что для реализации проекта нужно преодолеть много трудностей, но если к финансированию подключится Китай, то дела пойдут в разы быстрее. А ему это выгодно, так как позволит транзитом перевозить многочисленные товары через Россию в страны Европы.

Сравнение комплектаций

Убрать все