Закон о новых медсправках для водителей снова отложили

29.06.2020

Анализ на алкоголизмРанее власти решили ужесточить процедуру медосмотра для водителей, впервые получающих права, восстанавливающих их после лишения или продлевающих по окончанию срока действия. Предполагалось, что все будут сдавать дорогостоящий тест на хронический алкоголизм, из-за которого сама справка обходилась бы в 10 раз дороже.


Новую систему прохождения медосмотра правительство РФ разработало еще в октябре 2019 года, предлагалось ввести ее с 22 ноября того же года. Но, узнав о новости, указанные категории водителей ринулись в больницы для получения справки по старым правилам. Отметив коллапс системы, власти решили отложить изменения до 1 июля.


И вот в преддверии второй даты правительство подсуетилось, решив не ждать нового наплыва, и назвало следующую – январь 2021. При этом заявляется, что проверять тестом будут не всех, а только особ, у которых нарколог при осмотре заподозрил алкоголизм на основе традиционных симптомов. Соответствующий приказ вступает в силу с 30 июня.


Что касается самого скандального исследования, то он предполагает определение CDT-маркера (карбогидрат-дефицитного трансферрина), что повышается при регулярном приеме алкоголя или хронических болезнях печени. Если его найдут у водителя, то направят на более серьезные анализы и диагностики для уточнения диагноза. Также в первоначальном законопроекте предполагалось обязательное проведение теста на следы психотропных веществ в моче.

Сравнение комплектаций

Убрать все