Штрафов за «шипы» пока не будет

10.02.2020

Шипованная резинаВ Минтрансе снова рассмотрели вопрос об ограничении использования шипованной резины и снова предложение отклонили на неопределенный срок из-за разности погодных условий в регионах страны.


Идея штрафовать за использование шипованных покрышек «не в сезон» появилась давно, так как уже явно доказан вред этих металлических вставок на дорожное покрытие. Еще в 2016-м году инициаторы предлагали ввести за езду с «шипами» в теплое время года штраф в 2 000 рублей. Но тогда такие жесткие меры не поддержали, к ним вернулись опять недавно, лишь чтобы снова отправить документ «в стол». Причина понятна – с таким разнообразием климатических условий сложно для всех автомобилистов страны разработать четкие сроки использования шипованных шин. Если же ввести ограничения в определенных регионах, то водители, преодолевающие большие дистанции (дальнобойщики, к примеру), должны будут за один рейс несколько раз переобуваться, дабы избежать взыскания.


Пока же власти ограничились действующим запретом на использование «шипов» в период с июня по август включительно, но штрафов тут не предусмотрено. В скором будущем возможно сокращения срока использования таких покрышек с 273 до 188 суток, так как 90% ущерба наносится именно зимой. А еще обдумывают возможность оформления штрафов за езду с шипованной резиной на основе данных с камер автоматической фотофиксации (на основе знака «Шипы»), но это пока только проект. Пока же временно все остается без изменений. Надолго ли – неизвестно.

Сравнение комплектаций

Убрать все