Первый беспилотный самосвал

26.09.2019

Сканиевский самосвалКомпания Scania старается быть «впереди планеты всей» в вопросе беспилотного транспорта. Ранее они же презентовали строительные автомобили на автоматическом управлении и в ответ эксперты Вольво прокомментировали наличие кабины – мол, зачем беспилотнику место водителя? Свой промах разработчики учли, подарив миру новую идею – первый беспилотный самосвал без кабины, как и у электрофуры конкурентов Volvo VERA.


Новинка стала прорывом в сфере строительного транспорта, это однозначно первый самосвал, передвигающийся без водителя, поскольку тут просто не предусмотрено место для его работы. Но в целом функция автоматического пилотирования уже отработана и основана на данных датчиков, сенсоров, GPS-устройств и лидаров. Вся эта система подсоединена к бортовому компьютеру, который и анализирует данные, определяя, куда нужно ехать, а когда стоит срочно остановиться.


Самосвал работает на основе программы и способен перевозить груз как в условиях карьера, так и в шахтах, строительных площадках закрытого типа.


В техническом плане новинка почти полностью повторяет своих предков, кроме отсутствия места для водителя все остальные агрегаты не изменены. Единственная разница в работе на возобновляемом биотопливе, то есть солярке, смешанной с рапсовым маслом, которая так популярна в Швеции в последнее время.


О цене модели пока данных нет, так как о серийном выпуске самосвала пока не говорят, это, скорее, прототип для откатки технологии.

Сравнение комплектаций

Убрать все