Лазерные «зебры» могут появиться на перекрестках страны

30.07.2019

Лазерная "зебра"По мнению ГИБДД, сейчас ситуация на дорогах не идеальна, что подтверждает статистика. В частности, на перекрестках произошло 2,2 тысячи аварий за первое полугодие текущего года. Это на 1,6% меньше, чем в аналогичный период 2018-го. Стоит отметить, что число ДТП и жертв в них последние годы колеблется, то временно снижаясь, то повышаясь. Пик был зарегистрирован в 2017-м, когда за год на переходах было отмечено 5,5 тысяч аварий, в которых погибла 301 особа, ранено 5,4 тысяч водителей и пешеходов.


Для повышения безопасности сейчас переходы отмечают «зебрами», лежачими полицейскими, подсвечивают расположенные рядом столбы, устанавливают светофоры. Вдобавок к этим мерам предлагается использование современных технологий, в частности, уникальной лазерной установки.


Ее разработали специалисты Уральского механического завода им. Яламова, устройство создает лазерный барьер, проецируемый на территорию перед переходом наперерез автомобилям. По словам создателей, эти параллельные линии будут видны даже при тумане, в темноте на расстоянии до 200 метров.


Чтобы сделать устройство более эффективным, его предлагают укомплектовать камерами, экодатчиками, установкой метеостанцией, вай-фаем для оценки погодных условий, включении только по необходимости во время снижения видимости. Таким образом, лазерная установка станет частью «умного города».


Ранее уже заявлялось, что на перекрестках России появятся «умные» светофоры, подстраивающие свою работу зависимо от загруженности участка. Эта японская разработка уже в виде эксперимента опробована во Владивостоке, и на трех участках работы таких устройств удалось повысить пропускную способность на 28%. Порадовавшись таким результатам, власти решили оснастить подобными современными светофорами 24 города Российской Федерации.

Сравнение комплектаций

Убрать все