Из-за нового формата ПТС машины могут подорожать

02.09.2019

ЕПТСАвтопроизводители из России на прошлой неделе отчитались в готовности оформлять электронные ПТС вместо традиционных бумажных, но, оказывается, в этом вопросе есть свои трудности, среди них – траты на само оформление, которые могут заложить в конечную стоимость транспортных средств. Напомним, власти решили перейти на электронное оформление ПТС – привычного всем в бумажном виде документа, выдаваемого при покупке автомобиля.


Согласно решению правительства, бумажные паспорта на транспортные средства, выпускаемые и ввозимые в РФ, будут заменены электронными уже с 1 ноября. То есть с этого дня ни один автомобиль, не имеющий электронного документа, не сможет пересечь границу. Большинство компаний-автопроизводителей уже отчитались о готовности перейти на новый формат уже с сентября, часть – с октября, но к ноябрю все российские фирмы готовые выдавать электронные ПТС. Намного хуже обстоят дела у заграничных коллег из союза. Так, в Беларуси еще нет соответствующей нормативной базы, хотя часть автозаводов технически готова к переходу. В Казахстане уже отмечают, что не успеют к ноябрю с изменениями, есть ряд технических проблем. В Киргизии не успевают провести испытания внутренней базы, а Армения полностью игнорирует новые правила.


Учитывая все это, есть высокая вероятность того, что переход на ЕПТС снова по просьбе стран из союза отложат на неопределенное время, как это было уже не единожды. Тогда Россия, скорее всего, продолжит использовать наравне как электронные, так и бумажные документы. Но это еще не все, ожидается, что с введением ЕПТС поднимутся цены на автомобили. Ведь если бумажные паспорта обходились заводам в сущие копейки, то оформление электронного документа стоит немалых денег, которые, скорее всего, будут заложены в стоимость транспортного средства. Уже обсуждалась возможность государственных возмещений цены оформления, но дальше разговоров дело не пошло. Поэтому стоит ожидать подорожания автомобилей, на сколько – пока неизвестно. Напомним, введение ЕПТС для владельцев автомобилей не грозит никакими изменениями, просто при покупке нового транспортного средства вместо привычной бумажки оформят ее электронный аналог, а на более старых авто можно будет ездить как прежде. Насильно оформить электронные ПТС никто заставлять не будет, но его можно сделать по собственной инициативе онлайн, к примеру, перед продажей авто, чтобы показать свою честность в глазах потенциальных покупателей, ведь данный документ позволяет быстро установить множество важных при покупке машины мелочей – дату регистрации, снятие, поставку на учет и т.д.

Сравнение комплектаций

Убрать все