Изменение правил для «писем счастья» на основе мобильных приложений

24.06.2020

Парковка на газонеВ ряде регионов функционируют мобильные сервисы по отслеживанию нарушителей Правил дорожного движения. Задумка отличная – все небезразличные могут зарегистрироваться в приложении (с указанием реальных имени, фамилии, иных данных, просто так запрос не примут) и в случае нарушения зафиксировать все на камеру и отправить в ГИБДД. А там уже на основе фото или видео инспектор выносит постановление о штрафе.


К сожалению, и в этой системе возможны ошибки. Так, одна автовладелица припарковала во дворе многоэтажки свое транспортное средство, а бдительный сосед ее сфотографировал и заявил о парковке на тротуаре. В ГИБДД же не стали разбираться и выписали «письмо счастья». Женщина, не согласная в корне с таким решением, набралась терпения и пошла по инстанциям обжаловать данный приговор. В качестве оправдания своих действий она предоставила скриншот «Яндекс-карты» и официальный ответ от ГБУ «Жилищник» и заместителя префекта с указанием, что участок, на котором она оставила свою машину, не является тротуаром, а относится к придомовой территории, где ранее размещался объект самовольного строительства.


Но суды, куда автомобилистка обращалась, за основу брали наличие плитки на месте парковки, что сразу назвали тротуаром. Хотя по закону тротуаром называется элемент дороги, отведенный для передвижения пешеходов, примыкающий к велосипедной дорожке или проезжей части, отделенный от них газоном или нет. О наличии или отсутствии плитки в документах ни слова.


Поэтому Верховный суд, к которому по инстанциям дошла обиженная женщина, отталкивался от презумпции невиновности и потребовал уточнить все обстоятельства дела, а также пожелал допросить сотрудника ГИБДД, выписавшего постановление. Параллельно был отправлен запрос на предназначение спорного участка от местных органов. В результате дело отправили на повторное рассмотрение.


Такие истории – не редкость, ведь если в очном варианте вынесения штрафов все равно возможны ошибки, то в случае фотофиксации добавляется еще и ошибка техники. Сейчас Минюст разрабатывает обновление к КоАП, в котором предусмотрены штрафы за неправильную стоянку. Так, за нахождение машины на спортивной и детской стоянке придется отдать от 2 до 5 тысяч рублей, в случае автоматической фиксации – 2,5 тысячи. При стоянке на газоне нужно заплатить в казну 1,5-4 тысячи, а для штрафов камерами – 2 000.

Сравнение комплектаций

Убрать все