Экокласс в ПТС – обязателен

18.02.2020

Выхлопные газыВласти всерьез планируют сделать обязательным пункт об экологическом классе двигателя в ПТС, чтобы можно было ввести запрет на въезд в определенные зоны машин с высоким уровнем выброса вредных веществ.


Идея об ограничении въезда для автомобилей со старыми двигателями возникла давно, многие европейские города уже разделили населенные пункты на зоны с уровнем доступа. К примеру, машины с низкими экологическим классам не могут заехать в исторические центры и зоны отдыха, проживания людей.


Подобные же ограничения хотят ввести и в России. По закону это возможно еще с 2018 года, когда вошли в силу законы об использовании новых дорожных знаков. Но пока региональные власти этой возможностью не пользовались.


Сама по себе идея хороша, обеспечивая чистый воздух для жителей городов. Но есть одна немалая проблема – пометки об экоклассе начали делать в ПТС только около 10 лет назад, а немалая доля отечественного автопарка принадлежит автомобилям старше 15-20 лет. Именно владельцам подобных транспортных средств придется хуже всего, так как если у них в документах нет вышеупомянутой пометки, то машину будут автоматически считать максимально загрязняющей атмосферу, то есть класса «Евро-2» и ниже. Чтобы доказать обратное, хозяину придется обратиться в Федеральную таможенную службу, в Росстандарт или на завод-изготовитель, чтобы уточнить экокласс. Затем показатель стоит внести в ПТС, то есть – получить новый паспорт автомобиля, заплатив при этом пошлину за замену документа, естественно, из собственных средств.


Но если зоны действительно выделят, то госпошлина будет меньшей их двух зол, ведь факт проезда в запрещенный район будут автоматически фиксировать камеры, и каждая пришлет штраф в 500 рублей. Кстати, сумма примерная, так оценивалось нарушение ранее, но с учетом планов на повышение размеров наиболее частых взысканий цена может увеличиться. Поэтому стоит следить за новостями и появлением новых знаков, чтобы избежать подобных «писем счастья».

Сравнение комплектаций

Убрать все