Единая система страхования

21.02.2022

Единое страхованиеВ ближайшем будущем может появиться общая информационная база страхования, откуда компании при оформлении страховки на автомобиль смогут получить все необходимые данные.


Российские автомобилисты в обязательном порядке оформляют полис ОСАГО, его нужно предъявлять инспекторам ГИБДД при остановке вместе с документами на автомобиль и водительским удостоверением, ну или хотя бы иметь страховку в электронном виде. Но в последние годы правительство обдумывает пути реформирования системы автострахования для максимальной индивидуализации процедуры.


Так, недавно говорили о повышении цен на ОСАГО для лихачей и тех, кто часто попадает в аварии. Но ожидаемого изменения так и не внесли, так как страховым не предоставили доступ к данной информации.


В будущем вопрос доступа хотят решить кардинально – введением единой системы страхования. Сейчас каждая компания сама создает список критериев (исключая запрещенные вопросы), чтобы максимально четко понимать свои риски и вероятность наступления страхового случая. От ответов зависит и цена полиса. Но пока страховщики получают достаточно ограниченные сведения. Решить проблему поможет единая информационная страховая система, в которой не менее 10 лет будет храниться информация обо всех видах страхования, размере страховки и выплат, а также данные о самом объекте и длительности оформления договора.


Идею о создании такой базы выдвинул председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в компании с вице-спикером Совета Федераций Николаем Журавлевым. Совместно они уже создали законопроект, в котором выложили свои предложения. Документ этой весной рассмотрят депутаты Госдумы.


По мнению создателей, изменения будут на пользу самим автомобилистам. Ведь сейчас страховые компании не имеют доступа к необходимой им информации и в результате терпят издержки, которые перекладывают на плечи клиентов – банально завышают цену на полис для того, чтобы обезопасить себя. А новшество поможет снизить цену на страхование и повысить конкуренцию в данной сфере, что однозначно будет на руку водителям.

Сравнение комплектаций

Убрать все