BYD выбирается в лидеры по производству электробусов

14.12.2020

Электробусы из КитаяСейчас все крупные автопроизводители автобусов и грузовиков пытаются реализовать себя в популярном сегменте электротранспорта. У кого получается лучше, у кого – хуже, но компании не смущает вопрос опасности для окружающей среды батарей, априори машины на электротяге считаются экологически чистыми (хотя вопрос очень спорный).


Поэтому конкуренция в данном сегменте высока, и получить лидерство очень сложно. Но китайской компании BYD это удается с удивительной легкостью.


Фирма основана сравнительно недавно, в 1995 году, и расшифровывается, как Build Your Dreams («строй свои мечты»). Развитие было стремительным, уже в 1999-м появились первые филиалы в США и Гонконге, а потом компания получила огромные контракты на поставку батарей.


2003-й ознаменовался покупкой завода и всей фирмы Xian Qinchuan Auto, на базе которого началось производство легковых и электрических автомобилей. И сейчас они занимают лидирующие позиции по продажам – только за 2019 год было реализовано свыше 220 000 единиц техники.

Быстрое развитие BYD обусловлено агрессивной политикой руководства. Компания нанимает лучших конструкторов, инженеров, открывает филиалы в разных точках мира. Несколько конкурентов даже обвиняли их в плагиате, но судебные тяжбы китайцы все время выигрывали.


Производство первых электрических автобусов началось в 2010-м году, и за это десятилетие они стали привычными для китайских дорог. Так что сейчас BYD занимается не только производством самих машин, но и комплектующих к ним, необходимых компонентов, обновленных схем для быстрой и медленной зарядки.


Поставляют машины и на экспорт, причем теперь объемы продаж увеличились до сотен, и рынок включает десятки государств от Японии до Аргентины. Особенное внимание уделяют Северной Америке, где с 2011 года запущена работа филиала по производству электробусов.


Правда, есть в истории победы компании и проблемы. До сих пор время от времени BYD обвиняют в плагиате, а еще – плохом качестве сборки. И с учетом кризиса в условиях пандемии конкуренция на рынке автомобилей очень высока, поэтому проблемы в качестве могут обернуться снижением продаж.

Сравнение комплектаций

Убрать все