Борьба с «серыми» диагностическими картами начинается в марте

11.01.2021

ТОС 1 марта текущего года автомобилистам, не прошедшим техосмотр, грозит штраф.

 

Ранее в России контроль над техническим состоянием автомобиля был возложен на ГИБДД, и в те времена все владельцы ТС должны были получать талоны ТО после прохождения процедуры. Но позднее вопрос передали автостраховщикам (РСА), и с тех пор техосмотр переименовали в диагностическую карту, а сами автомобилисты перестали проходить проверку, просто покупая документы у хитрых дельцов. По статистике, так поступает до 80% автовладельцев.


Но борьба с «серыми» диагностическими картами объявлена. Сначала власти подумывали вернуться к первоначальному варианту с ГИБДД, но затем все же оставили вопрос под контролем РСА, зато ввели новые правила. Итак, теперь компании, выдающие документы о прохождении технического контроля, обязали проводить фотофиксацию процедуры дважды – в начале и конце, причем отслеживается все от времени между снимками (если менее 5 минут, то документ аннулируют), до геолокации фото со сравнением адреса центра. Фальсификация будет жестко наказываться, вплоть до запрета предоставлять подобные услуги клиентам.


Фото, а с ним и электронный вариант диагностической карты, автоматически загружается в единую базу данных, куда имеют доступ сотрудники ГИБДД, причем система требует последовательности. То есть заполнить поля карты работник центра сможет только после загрузки первого фото, а завершить оформление – после второго.


Зато электронное оформление позволит водителям, прошедшим такое ТО, больше не беспокоиться о наличии при себе талона. Вся информация будет в доступе, и бумажный вариант не понадобится.


Что же грозит особам, не проведшим осмотр своего автомобиля? Им положен штраф на основе работы камер автоматической фотофиксации, правда, не более одного в сутки. Но если ездить без талона регулярно, то набежит немалая сумма. Кроме того за наличие «серой» диагностической карты можно еще и получить наказание по уголовной статье 327 за подделку документов. Так что во избежание проблем автомобилистам все же придется снова и на этот раз правильно проходить техосмотр.

Сравнение комплектаций

Убрать все