Боги карьеров

29.05.2019

Новые самосвалыСканиевцы показали на выставке MiningWorld Russia, прошедшей в Москве, карьерные самосвалы с громкими названиями Hagen и Odin. Это имена скандинавских богов, так что машинам теперь придется соответствовать своему званию.


Компания Scania много сил и внимания уделяет рабочей технике, в первую очередь для майнинга (горных разработок полезных ископаемых) и самосвалов. Эти модели очень популярны в России, только за 2018 год было приобретено 451 единиц, а за начало текущего – 130 машин.


И Hagen, и Odin созданы на шасси новой серии XT, но имеют разное назначение. Первый предназначен для транспортировки скальной породы, второй – возить уголь. Но оба предлагаются заказчикам в разных размерах от самого компактного М до вполне достойного L и огромного XL. Объем кузова может колебаться от 20 до 25 метров кубических для «Хагенов» и до 38 для «Одинов». А сами кузова выпускаются польскими фирмами или даже подмосковной Бецемой.


Новинки отличаются усиленной подвеской, роботизированной КПП Opticruise. Главной целью разработчиков была не столько производительность, как срок службы техники. По предварительным расчетам самосвалы смогут работать 30 000 мото-часов вместо положенных 25.


Цены на «божественные» спецмашины соответствующие – Hagen оценивается в 12-15,3 миллиона рублей, а Odin – от 11 до 14,2 млн.

Сравнение комплектаций

Убрать все