Бензин за доллар

03.04.2020

Цены на топливо в США рекордно низкиеВ США из-за мирового падения цен на нефть и пандемии коронавируса, заставившей людей сидеть дома и не ездить на авто, стоимость топлива на заправках рекордно низкая. В среднем – 1,5-2$ за литр, но есть случаи демпинга, когда АЗС предлагают свой товар по 98 центов (в Кливленде), но даже это не образует очереди за бензином – людям этот продукт сейчас и даром не нужен.


Подобная ситуация с ценами наблюдалась в 2016-м году, когда после снятия санкций с Ирана стоимость нефти резко упала, и бензин в США начали продавать по 1,5$ за галлон, то есть около 30-31 рубля за литр. Тогда тоже наблюдались прецеденты, когда отдельные АЗС демпинговали и предлагали товар по 50 центов за галлон, это около 10 рублей за литр. Но недолго и мало кто решался на такой шаг.


Сейчас же все серьезнее из-за того, что кроме цен на нефть дело осложняется пандемией, из-за которой люди вынуждены сидеть по домам, а предприятия уходят на долгосрочный карантин. Топливо попросту никому не нужно, дороги опустели, по ним ездят только машины скорой помощи, военные и сотрудники правоохранительных органов, а также редкие простые жители, выехавшие по очень важным делам. Пандемия с последующим жестким карантином подрывает мировую экономику, что в лучшем случае спровоцирует новую волну сокращений, безработиц и всеобщего кризиса, а в худшем может окончиться глобальной социальной катастрофой.


Но пандемия когда-то закончится, а вот цены на нефтепродукты вернутся далеко не сразу. Ведь соглашение ОПЕК так и не подписано, Россия и Саудовская Аравия не смогли достичь компромисса. Это, по прогнозам экспертов, может вызвать дополнительное падение цен в ближайшее время, вплоть до отрицательных значений. Так, американские производители низкокачественной нефти на прошлой неделе уже сами доплачивали за свой товар покупателям, просто чтобы освободить хранилища и не останавливать производство, иначе компании грозят невероятные убытки. И такая ситуация с удивительно низкими ценами будет продолжаться достаточно долго, власти США готовятся с нею справляться.


Почему же в России нет такого снижения цен. У нас действует немного другая система формирования цены. В США конечная стоимость привязана к цене нефти, последняя занимает 50% от общей суммы, а налоги – только 20%, плюс еще логистика и затраты на переработку. А в РФ сырье занимает только 10% цены, зато налоги – около 70%. Поэтому при снижении стоимости «черного золота» власти стараются нивелировать ее повышением акциза. В результате наблюдается странная картина – при общем падении цен на нефть цифры на заправках растут. Поэтому ожидать в России бензина за доллар все же не стоит.

Сравнение комплектаций

Убрать все